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PERDA DE MASSA MUSCULAR NO IDOSO
A população idosa no Brasil está crescendo. Estima-se que até 2025 haverá um aumento de mais de 33 milhões de idosos, se tornando o sexto país com maior percentual populacional de idosos no mundo.1,2
Com o passar dos anos, alterações significativas acontecem na composição corporal. Há um aumento expressivo na gordura corporal, especialmente com o acúmulo de depósitos de gordura na região do abdômen, e uma diminuição da massa magra, que faz com que o idoso perca força e músculo. Essa perda muscular decorrente do envelhecimento é chamada de “sarcopenia”.3
CAUSAS DA SARCOPENIA
O termo sarcopenia deriva do grego e significa "pobreza de carne".4 Seu desenvolvimento está ligado à inatividade física, diminuição de hormônios e diminuição da ingestão de proteínas durante o envelhecimento. 5
CONSEQUÊNCIAS
A diminuição da força e da potência do músculo pode influenciar na autonomia, no bem-estar e na qualidade de vida dos idosos.7 Isso porque a sarcopenia pode causar a “síndrome da fragilidade”, que tem como indicadores6:
- Incapacidade e dependência;
- Perda de peso recente;
- Perda de massa magra;
- Fadiga;
- Quedas frequentes;
- Fraqueza muscular;
- Hospitalizações;
- Morte.
DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO
Para fazer o diagnóstico, diversos exames podem ser feitos, como: ressonância magnética, tomografia computadorizada, bioimpedância, ultrassonografia, densitometria óssea corporal total e avaliações antropométricas. 8
O sedentarismo é um fator de risco para a sarcopenia em idosos. Dentre as formas de tratamento para sarcopenia estão a prática de exercícios físicos (que ameniza os efeitos catabólicos da inatividade), uma nutrição adequada e a reposição hormonal.9
SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL
Com o passar dos anos, a digestão e absorção dos nutrientes sofrem prejuízos que são atribuídos ao processo natural do envelhecimento, o que pode comprometer o estado de saúde e a necessidade nutricional do idoso.10
Recomenda-se: *
- Cálcio 11
Mulheres
A partir dos 51 anos: 1.200 mg
Homens
A partir dos 70 anos: 1.000 mg a 1.200 mg
- Vitamina D 11
Mulheres e Homens - 5mcg na forma de colecalciferol
- Proteínas 12
Mulheres e Homens
Idosos saudáveis
a 1.2g/kg de peso/dia
*para idosos saudáveis
Atingir essas necessidades por meio da alimentação nem sempre é possível e, é nesse ponto que os suplementos nutricionais podem ser aliados importantes. A escolha do suplemento nutricional mais adequado levará em conta diversos fatores que somente o profissional da saúde é capaz de avaliar. 13
Consulte um profissional da saúde para informações adicionais.
Referências bibliográficas
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- Freitas E. Tratado de Geriatria e Gerontologia. 2. edição. Rio de Janeiro. Guanabara-Koogan, 2006.
- Guccione A. Fisioterapia geriátrica. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 2000
- Rosenberg IH. Sarcopenia: origins and clinical relevance. J Nutr. 1997;127:990S-1S.
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- Pícoli T, Figueiredo L. Sarcopenia e envelhecimento. Fisioter. Mov. 2011;24(3):455-462.
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- Martinez B, Camelier FWR, Camelier AS. Sarcopenia em idosos (um estudo de revisão). Revista Pesquisa em Fisioterapia. 2014;4(1):62-70.
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