A Intolerância à Lactose e a Alergia ao Leite de Vaca não são a mesma coisa, mas muitas vezes, são confundidas. Isso por que os sintomas começam a partir do consumo do leite de vaca.
Mas de forma resumida: a Intolerância à Lactose está ligada ao açúcar (lactose) contido no leite e a Alergia ao Leite de Vaca está ligada à proteína do leite.
O que é Lactose?
A Lactose é um açúcar presente no leite. O ser humano possui uma enzima, chamada lactase, para quebrar esse açúcar e possibilitar a sua absorção.²
O que é Intolerância à Lactose?
A Intolerância à Lactose ocorre quando há a diminuição ou ausência da produção da enzima lactase, que é responsável pela “quebra” desse açúcar, ocasionando a presença de lactose não digerida no intestino.³ Por isso, as pessoas que possuem Intolerância à Lactose acabam tendo diversos sintomas depois que ingerem laticínios e seus derivados.
Sintomas ⁴,⁵
Existe uma grande variedade de sintomas entre os pacientes com Intolerância à Lactose, que vão depender do grau de intolerância, da quantidade de lactose ingerida e do conteúdo geral de nutrientes do alimento.
Os sintomas mais comuns são:
- Dor e distensão abdominal;
- Diarreia (ou à vezes constipação);
- Náuseas ou vômito;
- Flatulência.
A Intolerância à Lactose também pode ser associada por: ⁵
- Dores de cabeça e vertigens;
- Perda de concentração;
- Dificuldade de memória de curto prazo;
- Dores musculares e articulares;
- Cansaço intenso;
- Alergias diversas;
- Arritmia cardíaca;
- Úlceras orais;
- Dor de garganta;
- Aumento da frequência de micção.
Recomendações usuais feitas pelos profissionais da saúde: ⁶
- Evitar o consumo de alimentos que contenham lactose;
- Ingerir a enzima lactase em conjunto com alimentos lácteos (hoje, existem na versão em pó ou cápsulas);
- Ao optar por alimentos lácteos, priorizar os que possuem informação no rótulo “sem lactose” ou aqueles que possuem naturalmente menor teor deste açúcar, como iogurtes e coalhadas;
Busque um profissional da saúde para o melhor diagnóstico e adequação da dieta.
Tabela com o Teor da Lactose dos Alimentos ⁵
Alimento
|
Tipo
|
% por peso
|
Leite
|
Desnatado
|
4,8
|
Semidesnatado
|
4,7
|
Integral
|
4,6
|
Condensado integral adoçado
|
12,3
|
Pó desnatado
|
52,9
|
Evaporado, integral
|
8,5
|
Cabra
|
4,4
|
Humano
|
7,2
|
Ovelha
|
5,1
|
Creme
|
Único
|
2,2
|
Duplo
|
1,7
|
Amargo
|
2,7
|
Creme Fraiche
|
2,1
|
Imitação de Creme tipo: Elmlea, Tip Top, Dream Topping
|
2,3 a 6,8
|
Queijo
|
Brie/Camembert
|
Traços
|
Cheddar
|
0,1
|
Requeijão
|
4,4
|
Requeijão reduzido de gordura
|
7,3
|
Cottage
|
3,1
|
Cottage reduzido de gordura
|
3,3
|
Cremoso
|
Traços
|
Dinamarquês azul
|
Traços
|
Stilton
|
0,1
|
Edam/gouda
|
Traços
|
Feda
|
1,4
|
Cabra
|
0,9
|
Mussarela
|
Traços
|
Parmesão
|
0,9
|
Fatias de queijo processado
|
5,0
|
Iogurte
|
Natural
|
4,7
|
Fruta
|
4,0
|
Bebida Láctea
|
4,0
|
Fromage frais natural
|
4,0
|
Fromage frais de fruta
|
3,0
|
Tzatziki com pepinos
|
0,3
|
Sobremesas
|
Milkshake comum
|
4,5
|
Sorvete de baunilha não lácteo
|
4,8
|
Sorvete de baunilha lácteo
|
5,2
|
Sorvete de chocolate
|
4,7
|
Arroz doce
|
3,9
|
Creme feito com leite integral
|
5,2
|
Mousse de chocolate
|
3,8
|
|
|
|
|
|
Alergia à Proteína do Leite de Vaca
Em um contexto geral, a alergia é a resposta anormal do sistema imune, que desencadeia uma reação a substâncias normais e comuns ao ser humano, denominadas alergênicos.⁷
A alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) ocorre principalmente nos três primeiros anos de vida.⁸. De acordo com a Asma e Allergy Foundation of America e National Institute of Health, o leite de cabra não é considerado uma alternativa segura para quem é alérgico ao leite de vaca. Por isso, não é recomendado substituir o leite de vaca pelo leite de outros mamíferos.⁹
Sintomas:¹º
- Anafilaxia;
- Urticária aguda;
- Chiado no peito e respiração difícil;
- Rinite;
- Tosse seca;
- Vômitos;
- Edema de laringe.
Tratamento
O tratamento comprovado na Alergia ao Leite de Vaca é a exclusão do leite de vaca e seus derivados da dieta. A substituição para crianças cujas mães não podem amamentar é a introdução das fórmulas com proteínas extensamente hidrolisadas (onde a proteína já está quebrada na forma de peptídeos) ou, em casos mais graves, o uso de fórmulas baseadas em aminoácidos livres.⁸
Consulte um profissional da saúde para informações adicionais. Este é um material informativo e não substitui a recomendação de um profissional da saúde.