O corpo humano é constituído por trilhões de células. Para essas células se manterem vivas e saudáveis, necessitam de nutrientes que podem ser obtidos por uma alimentação diversificada e balanceada.
Porém, com o passar dos anos, nosso metabolismo diminui, assim como a capacidade do organismo em absorver todos os nutrientes essenciais através dos alimentos. À medida que envelhecemos, muitos de nossos órgãos e sistemas passam a ter suas reservas diminuídas e, isso também ocorre com nossas células e com nosso sistema de proteção celular, que envelhecem e assim, se tornam menos eficientes e mais expostos a danos.
Desse modo, a nutrição celular pode ser explicada como uma forma avançada de nutrição, desenvolvida especialmente para contribuir na manutenção do metabolismo normal das células. A nutrição celular pode ser baseada em vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes que participam do metabolismo, do funcionamento e da proteção celular.
Suplementação para a Nutrição Celular
O baixo consumo de antioxidantes é relacionado ao processo e à qualidade do envelhecimento. Isso porque esses nutrientes possuem, dentre suas funções, o papel de proteger as células dos radicais livres, que, além de contribuírem para o envelhecimento acelerado, podem gerar doenças degenerativas, cardiovasculares e processos inflamatórios. ¹
A suplementação especializada pode contribuir para a nutrição celular, fornecendo os nutrientes antioxidantes ou aqueles necessários para a produção própria de antioxidantes no corpo.
Nutrientes antioxidantes ²-⁵
Os principais antioxidantes são:
- Vitamina A: presente no fígado, ovos, leite, atum, queijos, vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.
- Vitamina E: presente na avelã, semente de girassol, amendoim, castanha-do-pará e nas amêndoas.
- Vitamina C: presente na laranja, mamão papaia, goiaba, laranja, morango e kiwi.
- Zinco: presente nos mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos.
- Selênio: presente na castanha-do-pará, farinha de trigo, ovos e ostras.
- Carotenoides: presente no damasco, cenoura, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga e batata doce.
Consulte um profissional da saúde para informações adicionais. Este é um material informativo e não substitui a recomendação de um profissional da saúde.