Você sabe o que é disfagia? Conheça os sinais e sintomas

Comer e beber, tanto por nutrição como por prazer, é uma parte vital de nossas vidas. Mas ter dificuldade para engolir pode afetar a alimentação, levando à frustração, estresse e até constrangimentos.

O que é a disfagia?

A disfagia é a dificuldade para engolir alimentos, líquidos ou saliva em qualquer etapa do trajeto da boca ao estômago. Podendo acontecer em todas as faixas etárias, a disfagia atinge mais a população acima dos 50 anos de idade1 . Ela pode comprometer a saúde, o estado nutricional e impactar negativamente na qualidade de vida das pessoas.

O que causa a disfagia?

Causas comuns incluem problemas com o sistema nervoso, músculos ou problemas mecânicos envolvendo a cabeça e pescoço e também pode decorrer do envelhecimento natural.

Sinais e sintomas de disfagia

  • Dificuldade de mastigar ou manter o alimento dentro da boca;
  • Tempo prolongado para engolir;
  • Necessidade de engolir várias vezes para o alimento, líquido ou saliva descer;
  • Dor ao engolir/ Sensação de alimento parado na garganta;
  • Escape de alimento pelo nariz durante a alimentação;
  • Mudança na voz após engolir;
  • Mudança da cor da pele durante ou após a alimentação (palidez/cianose ou “pele roxa”);
  • Tosse e engasgos frequentes durante as refeições ou ao deglutir saliva;
  • Falta de ar;
  • Perda de peso;
  • Pneumonias de repetição;
  • Falta de interesse em se alimentar.
Entre 16 e 22% da população apresentam problemas de deglutição, mas não procuram ajuda.2,3
  • Alimente-se em posição confortável, de preferência sentado;
  • Alimente-se em ritmo e velocidade confortáveis e seguros;
  • Evite distrações enquanto se alimenta;
  • Se presenciar alguém engasgando, nunca ofereça água ou coloque o dedo na garganta da pessoa;
  • Se identificar consistências alimentares que causam dificuldades, procure um médico.

  • Tratamento


    O tratamento é realizado por equipe multidisciplinar de médicos, fonoaudiólogos, nutricionistas, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos e assistentes sociais. Os fonoaudiólogos são os profissionais mais habilitados para avaliar e tratar as alterações de deglutição. Eles auxiliam o paciente na prevenção e redução de complicações, a partir do gerenciamento da deglutição de maneira segura e eficaz.4

    Dicas para alimentação na Disfagia5


  • Alimente-se em posição confortável, de preferência sentado;
  • Alimente-se em ritmo e velocidade confortáveis e seguros;
  • Evite distrações enquanto se alimenta;
  • Se presenciar alguém engasgando, nunca ofereça água ou coloque o dedo na garganta da pessoa;
  • Se identificar consistências alimentares que causam dificuldades, procure um médico.

  • Consulte um profissional da saúde para informações adicionais.
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Quem são os mais afetados?


Idosos: com os mesmos fatores acima, associados a algumas mudanças naturais decorrentes do envelhecimento que favorecem dificuldade para deglutir.
Adultos: com doenças neurológicas; traumatismos crânioencefálicos; câncer de cabeça e pescoço, queimaduras, refluxo gastroesofágico e doenças cardíacas.
Crianças: bebês prematuros com má formação do sistema digestivo, fissura labiopalatina, síndromes e doenças neurológicas.

Referências bibliográficas


  1. Kawashima K, Motohashi Y, Fjushima I. Prevalence of dysphagia among community-dwelling elderly individuals as estimated using a questionnaire for dysphagia screening. Dysphagia. 2004; 19(4):266-71.

  2. Wilkins T et al. The prevalence of dysphagia in primary care patients: A Hames Net Research Network Study. Journal of the American Board of Family Medicine. 2007;20(2):144-50.

  3. Eslick GD, Talley NJ. Dysphagia:epidemiology, risk factors and impact on quality of life – a population-based study. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. 2008;27:971-9.

  4. Padovani Aline Rodrigues, Moraes Danielle Pedroni, Mangili Laura Davidson, Andrade Cláudia Regina Furquim de. Protocolo fonoaudiológico de avaliação do risco para disfagia (PARD). Rev. soc. bras. fonoaudiol. [Internet]. Setembro de 2007 [citado em 2019 28 de junho]; 12 (3): 199-205. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-80342007000300007&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-80342007000300007.

  5. Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia. Dia Nacional da atenção a Disfagia [Publicação online]; 2019 [Acesso em 28 jun 2019].Disponível em:

    sbfa

NHSDIG050619