O QUE É A DISFAGIA? *
A disfagia é a dificuldade em engolir alimentos ou bebidas. Pode afetar a saúde e o bem-estar, por isso é importante detectar seus sinais precocemente. Idosos e pessoas com doenças como doença de Parkinson, doença de Alzheimer, demência, câncer de cabeça e pescoço ou histórico de derrame podem apresentar dificuldades para engolir.
O que prestar atenção *
Uma pessoa com problemas de deglutição (para engolir) pode se sentir sozinha ou evitar comer com a família ou em eventos sociais. Ela também pode não querer discutir o problema com a família, amigos ou um profissional de saúde. Como resultado, a disfagia pode não ser reconhecida e diagnosticada e pode não ser tratada adequadamente.
Sinais e síntomas *
- Engolir exige esforço extra
- Tossir ao comer ou beber
- Engasgando com comida ou bebida
- A comida fica presa na garganta
- Recusar comida
- Babar
- Perda de interesse em comida
- Tem febre recorrente
Causas da disfagia*
- Idade avançada
- Condições como doença de Parkinson, doença de Alzheimer, demência, esclerose múltipla, acidente vascular cerebral e câncer de cabeça e pescoço
- Trauma na cabeça ou medula espinhal
- Tumores
- Traqueotomia
Dados
Quase 14% da população com mais de 50 anos apresenta sinais clínicos de disfagia e 1 em 17 pessoas desenvolverá alguma forma de disfagia durante a vida1,2
A disfagia afeta:
- Até 80% das pessoas com doença de Parkinson 3
- ~50 % das pessoas com câncer de cabeça e pescoço 4
- ~50 % de das pessoas com AVC agudo 5